注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

与你同行

真诚、执着,做事有原则

 
 
 

日志

 
 

习近平“土里土气不说,还非常显老”  

2014-09-14 15:19:09|  分类: 读书看报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



国家一级歌唱演员、全国政协委员彭丽媛,15岁考入山东艺术学院中专部,18岁参军到总政,后考入中国音乐学院声乐系,攻读大专、本科直至研究生,获硕士学位。20余年的舞台生涯,彭丽媛为什么总是光彩照人,有什么秘诀?她坦言说:“这跟我的家庭有关,如果我的婚姻不幸福,心有磨难的话,我能焕发出光彩吗?”对事业对家庭的观点,彭丽媛的态度很鲜明:“一个女人,事业和家庭都很重要。若叫我为了事业,不要家庭、不要孩子,我觉得不可以理解。家庭是女人的靠山,是平静的港湾。我的家庭,同所有老百姓一样,是一个普通的家庭,也是一个幸福的家庭。” 

1986年底,朋友给彭丽媛介绍个对象。朋友说此人“出类拔萃”,她答应见见面。 

见面当天,彭丽媛故意穿条大军裤,有意考验一下对方是否只重外貌。初见面,彭丽媛心灰意冷,对方土里土气不说,还非常显老。谁知那人一开口就吸引了她。他不问“当前流行什么歌”、“出场费多少”之类,开口便问:“声乐分几种唱法?”彭丽媛回答后,他又问:“很对不起,我很少看电视,你唱过什么歌?”“唱过《在希望的田野上》。”他“哦”了一声:“这歌我听过,挺好的。”也许这就是心有灵犀。女友在楼下喊她,她没有走。她不仅同他谈了很久,还和他约定了下次“不见不散”。彭丽媛说:“当时我心里一动——‘这不就是我心中的他吗?他纯朴又很有思想。’后来他告诉我:‘和你相见不到40分钟,我就认定你是我未来的妻子了’。” 

第二次握手,两颗心更加被对方强烈地吸引着。他为她的执着、纯朴、善良而倾心;她为他的深刻、坦诚、顽强、也为他的事业心而倾慕。习近平坦诚地告诉她:“我从事行政工作,没有更多的时间顾及家。”彭丽媛说:“事业搞好了,家庭才能搞好,两者相辅相成。”谈历史,谈现在,谈中国,谈国外,谈生活,谈追求。临别时,他深情地对她说:“虽然我们都受过很多苦,但是我们都保持了原有的纯真和善良,希望再次相见……” 

彭丽媛在心头默默地以心相许。后来,家庭出现了一些阻力。彭丽媛的父母不想攀高结贵,不愿女儿嫁给高干子弟。习近平安慰彭丽媛:“我父亲是农民的儿子,很平易近人。我家的孩子找的都是平民的孩子,况且家庭不能跟我们一生,我会向你父母解释清楚的,他们会接受我的。”

1987年9月1日,彭丽媛和习近平举行了简单的婚礼。当时,身在京城的彭丽媛接到远在厦门的习近平的电话,几句话商定后,她到单位开了张介绍信,坐上飞机直飞到厦门。一下飞机,习近平就带着她到照相馆去拍结婚快照。负责结婚登记的工作人员登门服务,到家里给他们办结婚证。 

新婚第四天,彭丽媛飞回北京参加全国艺术节,接着又出访加拿大、美国。新婚后的第一次小别就是三个月。 

婚后的很长一段时间,彭丽媛在北京,习近平一直在福建、浙江。“牛郎”和“织女”总是这么一南一北地生活。有时彭丽媛好不容易回去一趟,习近平不是下乡就是开紧急会议去了。 

婚后,彭丽媛与习近平的工作性质不同,但相互之间总能找到契合点。他搞行政,她当歌手;他研究政治、哲学,她博览艺术、文学书籍。彭丽媛和习近平的感情很好,彭丽媛每次到外地演出,习近平只要有时间都会收看,演出完毕,彭丽媛立刻和习近平通电话,征求他的意见。习近平对彭丽媛不仅有丈夫的体贴和照顾,还有着师长般的关怀。 

习近平对自己要求十分严格,他从不携夫人参加活动,他说:“成天带着老婆,别人会说闲话,影响不好。”习近平对彭丽媛的要求更是严格,他与她有约在先:“我是党员干部,你可不能走穴!”彭丽媛严格遵守。 

彭丽媛这样评价习近平:“他是个很好的人,在任何人面前都不摆架子。他的同学有的出国成了富翁,他有条件出去,但他却选择了一条艰难的路,做人民的公仆。所以,我不仅爱他,还可以说是崇敬他。有时候想,我应该时时刻刻在他身边,但他不愿我这样,希望我在艺术的山峰上继续攀登。” 

他们的女儿小名叫木子,大名习明泽。明泽的意思是希望她将来清清白白地做人,做个对社会有用的人。

【本文摘自:《决策与信息》2006年03期,作者:余玮,原题为:《习近平:在希望的田野上耕耘希望》,本文系节选】


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017